Por aqui já sabem que o mais sustentável é uma alimentação de base vegetal. Isto significa, o prato maioritariamente com hortícolas, cereais, oleoginosas…
No outro dia disse-vos a quanto tinha ficado a minha compra de produtos alimentares para toda a semana. Choveram mensagens. Porque gasto 25-30€ por semana em compras para 2 adultos e uma bebé. Claro que nestes 25-30€ não estavam coisas que já tinha em casa, mas a verdade é que é possível fazer uma alimentação bem económica, de base vegetal.
A semana que dou como exemplo nas imagens é aleatória. Há semanas em que os pratos são mais económicos e outras em que são mais caros. Simplesmente pensei: se fosse organizar agora a semana, o que colocaria no plano? Sem grandes preocupações pelo custo das receitas. Os valores são também médias do que se encontra online (são os valores que estão no Excel – podem encontrar AQUI). Há mais barato e mais caro.
Para vos poder ilustrar melhor como organizo as compras:
Compras mensais
Uma vez por mês ou a cada 2 meses (depende de quão bem planearmos as compras e do que existir ainda em casa), fazemos compras “grandes”, que geralmente incluem tudo o que são secos. Grão, feijão de vários tipos, ervilhas, lentilhas, quinoas, couscous, arroz, massas, cereais (sobretudo aveia), farinhas… Temos a sorte de ter azeite da terra da minha avó, pelo que não compramos. Se não tivéssemos, entraria na lista de compras “grande”. Nestas compras grandes gastamos cerca de 50€ (e dá para mais de um mês, regra geral).
Compras ocasionais
Quando precisamos, vamos comprando. Especiarias, principalmente.
Compras semanais
Uma vez por semana, depois de planear as refeições, compramos os frescos e os “extra” que não temos em casa. Nestas compras andamos nos tais 25-30€/semana. Com fruta para todos.