O Filtro de Carvão Ativado não é uma moda ou uma coisa recente, pelo contrário, os Egípcios foram os primeiros a produzir e usar o carvão como combustível para reduzir alguns elementos no processo de fabrico do bronze.
O carvão, tendo propriedades antibacterianas é um conservante natural. Foi usado para evitar o apodrecimento da madeira, especialmente quando enterrada nos solos húmidos do Rio Nilo.
O carvão teve diferentes aplicações e foi amplamente utilizado, especialmente no caso da filtração da água, técnica que já é utilizada há séculos pelos japoneses.
O Filtro de Carvão Activado é um produto 100% natural, obtido a partir da queima (controlada) de ramos de árvores, restos de cortiça, cascas de coco e outras matérias-primas porosas (97% carbono puro).
- Porque utilizar um filtro de carvão?
Embora, na maior parte dos lugares em Portugal, a água da torneira tenha uma qualidade muito elevada, há quem simplesmente não goste do sabor da água… Escolher um filtro de carvão ativado sai muito mais barato que qualquer garrafa de água em plástico PET, sem mencionar o impacto em termos de poluição.
Além da filtração e mineralização da água, o carvão também pode contribuir para a absorção de odores e de humidade.
Se utilizarmos dois carvões por ano, podemos purificar a água da torneia e colocar menos 365 garrafas de plástico na natureza (imaginando que se consome 1 garrafa por dia).
Apenas devemos utilizar em água potável, a água da torneira (desde que seja própria para consumir).
Pode deixar algumas partículas na água e está tudo bem, é normal! Estas partículas podem ser ingeridas pois são inofensivas para a nossa saúde.
- Como funciona?
Por ser constituído por matérias primas porosas, faz dele um verdadeiro filtro, que retém partículas, purifica e mineraliza a água, reduz o cloro, equilibra o PH e elimina os possíveis sabores (desagradáveis) que a água da torneira possa ter.
Resumindo: menos cloro e químicos, mais minerais!
- Como se utiliza?
Para o filtro ser eficaz e ter uma maior durabilidade, é preciso seguir alguns passos:
- Lavar o filtro debaixo da água corrente, e escovado suavemente para retirar vestígios de pó ou cinza
- Ferver o carvão (dentro de água) durante 10 minutos
- Depois de estar frio, colocar o carvão no fundo de um recipiente ou garrafa (preferencialmente de vidro ou inox)?
- Colocar água no recipiente (que deve ter a capacidade máxima de 4L) onde está o filtro.
- O filtro deve estar entre quatro a oito horas em água para ter o máximo efeito
- Quanto tempo dura?
- Depois de 3 meses de utilização o filtro deve ser novamente fervido por 10 minutos. ?
- Tem a duração de até 6 meses, ou quando se voltar a sentir o sabor característico da água da torneira. ?
- É recomendado consumir a água filtrada até 48h. Se passar mais tempo, não há problema, pode deitar a água nas plantas e colocar água nova no recipiente.
- O que fazer com o filtro depois dos 6 meses?
Mesmo no final da vida útil do carvão, podemos aproveitá-lo para outras funcionalidades “extra-filtro”:
- Podemos colocar em sapatos e ténis para minimizar os odores desagradáveis;
- São excelentes fertilizantes, basta enterrá-lo na terra;
- Retém a humidade – uma ótima opção para colocar em armários/gavetas;
- Pode ser depositado no compostor.