Foquem-se na cozinha.
Sinto que me repito imenso, mas das centenas de mensagens que recebo diariamente, percebo que é preciso mesmo repetir-me.
Ninguém muda a vida de um dia para o outro. Ninguém é perfeito e ninguém consegue viver uma vida sem impacto. Respiramos, logo, impactamos. É mais ou menos isto.
Se tivesse de escolher UMA zona da casa onde podem mitigar muito o impacto, seria a cozinha (não é por acaso que um dos meus primeiros workshops foi o “Cozinha do Zero”). Na cozinha podem:
– Recusar produtos descartáveis, como película, papel vegetal e de alumínio (podem substituir por beeswrap, recipientes com tampa, tapetes de silicone para forno…)
– Reduzir o desperdício alimentar
– Reduzir o lixo gerado (comprando a granel, bebendo chá em folhas e café sem cápsulas…)
– Reduzir o consumo de energia, ligando apenas o forno quando forem fazer vários pratos, mantendo o frigorífico bem limpo e arrumado, preenchendo bem o congelador.
– Reutilizar água (a de aquecer o banho serve para cozinhar, a de cozer massa pode ser utilizada para passar louça difícil por água antes de ir à máquina, se acharem que é estritamente necessário, reutilizar água de cozer leguminosas para sopas…)
– Repensar a lavagem da louça – idealmente lavem na máquina, no modo eco. A que tiver de ser lavada à mão, pode ser lavada com sabão próprio (uso da @mindthetrash) ou detergente comprado a granel (temos da @ecox, embora não seja consensual cá por casa. Eu gosto, o João nem por isso)
– Repensar a alimentação, escolhendo fazer uma dieta de BASE vegetal (antes que me queiram matar, ouçam o podcast ou leiam os posts que fiz sobre este assunto, não estou a pedir nada de difícil, juro)
– Reciclar (e compostar, para os mais dedicados) – cá em casa considero que fazemos muita coisa bem e ainda assim temos sempre de reciclar alguma coisa. Imagino que numa casa onde se compre menos vezes a granel, exista ainda mais necessidade de reciclagem!
A cozinha é um mundo no que diz respeito à sustentabilidade. Mudando os nossos hábitos nesta divisão da casa, mudamos grande parte do nosso impacto ambiental.
Na cozinha, que dificuldades ainda sentem? E o que já conseguiram mudar?